IPO前夜陷入誘導性銷售風波 中泰證券上市之路會生變嗎?

  假如不是一封名為“中泰證券誘導出售導致債券違約5.5億”的奧秘邀請函在朋友圈刷屏,大約還不會有太多人注意到,這家發跡于齊魯大地的券商正在躍躍欲試預備上市。

  近來,一個H5鏈接刷屏整個金融圈,一名自稱為“浙江寧波一名出資者”的奧秘人士在H5邀請函中炮轟中泰證券的誘導性出售行為,宣稱他在中泰證券買了5.5億元的債券產品,成果成了該產品的僅有持有人,最終還血本無歸。該出資人宣稱其將于6月5日在北京舉辦媒體發布會,“把本相告知大眾”。

  中新經緯客戶端注意到,6月5日,這一媒體發布會并未踐約舉辦,前述鏈接翻開后已顯現“活動不存在”,中泰證券與出資者是否達到寬和現在不得而知。在IPO排隊三年后,中泰證券已于5月中旬再度更新招股闡明書,不料半路卻殺出個“程咬金”,中泰證券的上市之路是否會有新的改變?

IPO前夜陷入誘導性銷售風波 中泰證券上市之路會生變嗎?

材料圖。中新經緯 董湘依 攝

  誘導性出售風云始末

  5月28日,一名自稱為“浙江寧波一名出資者”的奧秘人士對中泰證券的代銷產品提出質疑,上述出資者宣稱其在中泰證券買了5.5億元的債券產品,但后來發作嚴峻流動性危險和兌付危機,作為產品的僅有持有人,該出資者稱自己血本無歸。其在邀請函中稱,中泰證券事務部門屢次表明,辦理人很強,購買10億元以內的產品沒有任何問題,財物辦理方也向其出具了保本保息函。

IPO前夜陷入誘導性銷售風波 中泰證券上市之路會生變嗎?

截圖來歷:出資者發布的H5鏈接

  北京盈科(杭州)律師事務所高檔合伙人吳旭華向中新經緯客戶端指出,私募基金宣揚保本是違規的,歸于虛偽宣揚。現實上,2016年7月出臺的《證券期貨運營安排私募財物辦理事務運作辦理暫行規則》明確指出,證券期貨運營安排及相關出售安排不得違規出售財物辦理方案,不得存在不適當宣揚、誤導詐騙出資者以及以任何方法向出資者許諾本金不受丟失或許許諾最低收益等行為,其間包含與出資者暗里簽定回購協議或許諾函等文件,直接或直接許諾保本保收益;向出資者口頭或許經過短信、微信等各種方法許諾保本保收益等。

  中泰證券在兩日后(5月31日)發布聲明,稱作為保管人,中泰證券一向嚴厲依照法律法規的規則及基金合同的約好實行保管人開立保管賬戶、估值復核、出資監督、財物保管等法定責任,不存在“不行勤勉盡責、未盡保管人責任”的狀況。中泰證券一起承認不存在違規保本保息問題,未向任何人出具過差額補足協議或相似文件。

IPO前夜陷入誘導性銷售風波 中泰證券上市之路會生變嗎?

截圖來歷:中泰證券官網

  關于相關債券的兌付狀況,中泰證券稱,該出資者為朱某某,其建議所觸及的產品為“冠石泰盈1期私募證券出資基金”、“浙分-冠石定制1期私募證券出資基金”、“泰誠-冠石-泰盈3期私募證券出資基金”三只私募基金產品。

  中泰證券稱,三只產品建立后,由深圳市冠石財物辦理有限公司擔任出資辦理,中泰證券為上述產品的代銷、保管安排,首要投向交易所債券。受經濟形勢和商場環境影響,所持部分債券呈現了評級下調、違約等狀況,流動性受限。辦理人只能部分滿意出資人在敞開日的換回請求,共兌付金額2億多元,剩下比例暫時未予兌付,其間涉險的債券余額為1億元左右。

  中新經緯客戶端注意到,現在前述H5鏈接翻開顯現為“該活動不存在”,6月5日,上述媒體見面會也未踐約舉辦。中泰證券和出資人是否就此事達到了寬和?這一風云又是否引起監管重視,乃至影響整個上市進程?6月4日,中新經緯客戶端曾就上述問題致電和致函中泰證券董辦,相關作業人員稱會有專人聯絡回復,但到發稿,并未收到中泰證券相關回應。

  IPO要害節點上費事不斷

  2016年3月25日,中泰證券首度發表招股闡明書。同一年遞送招股闡明書的還有華安證券、長城證券、華林證券、銀河證券、國聯證券,除國聯證券外,其他券商現已全部上市,而國聯證券此前于2015年7月在港股上市。

  現實上,在長達三年的排隊過程中,中泰證券一路仍費事不斷。

上一篇:商務部發布《關于美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》
下一篇:金盛力等44款手機不合格

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

乔丹篮球鞋