事關到手工資!14省份公布社保繳費基數,兩地降20%

  事關收入,社保繳費向來是許多人關懷的論題。中新經緯客戶端整理發現,現在全國已有14個省份發布2019年社保繳費基數,其間大部分區域社保繳費基數比上一年下降。湖南、安徽兩省2019年社保繳費薪酬基準值降幅暫居前兩位,降幅均超20%。

  上海、北京社保繳費基數上限超2萬元

事關到手工資!14省份公布社保繳費基數,兩地降20%

  5月1日起,《下降社會穩妥費率歸納計劃》正式施行,而其間重要一項內容便是費基調整。

  據不完全核算,到發稿,北京、上海、廣東、陜西、山西、河南、江西、安徽、寧夏等14個省份已發布2018年社保繳費基數。其間,上海、北京社保繳費基數上限超2萬元。上海社保繳費基數上限最高,到達24633元,據此測算,上海社保繳費薪酬基準值到達8211元,是現在全國僅有超越8000元的區域,也是現在社保繳費基數在全國僅有上漲的區域。有剖析稱,呈現這個成果的原因是上海市私營單位工作人員的社會平均薪酬較高,拉動了全體的社平薪酬上漲。

  據了解,社保降費新政要求:下降社保費率、調整社保繳費基數等。其間計劃確認,將鄉鎮非私營單位和鄉鎮私營單位工作人員平均薪酬加權核算的全口徑鄉鎮單位工作人員平均薪酬,作為核定員工繳費基數上下限的目標,個體工商戶和靈敏工作人員可在必定規模內自愿挑選恰當的繳費基數。

  據人社部分規則,一般來說,當自己月平均薪酬低于當地月平均薪酬60%的,按當地員工月平均薪酬的60%繳費,即基數下限;超越當地員工平均薪酬300%的,按當地員工月均薪酬的300%繳費,即基數上限。

  當然,以上省份在具體規則上也有一些不同。

  例如北京、四川皆發布了兩個社保繳費基數下限,其間北京根本養老穩妥、賦閑穩妥的繳費基數下限為3613元,工傷穩妥等繳費基數下限為4713元;四川省企業員工根本養老穩妥個人月繳費基數下限為2697元,機關事業單位養老穩妥個人月繳費基數下限為3236元。

  別的,陜西省人社廳黨組成員、副廳長劉會民5月份在媒體通氣會上介紹,考慮到陜西省靈敏工作人員參保繳費實踐,采納兩步走的過渡方法進行標準:即2019年將陜西省繳費基數下限調整為全口徑鄉鎮單位工作人員平均薪酬的50%,靈敏工作人員可在全口徑工作人員平均薪酬的50%—300%之間挑選恰當繳費基數;2020年起在60%—300%之間挑選。

  還有12省份社保繳費基數更新在望

  據不完全核算,除掉已發布本年社保繳費基數的省份,現在全國還有9個省份開端發布了2018年鄉鎮非私營單位和鄉鎮私營單位工作人員平均薪酬;此外廣東、湖南、河南等暫用2017年全口徑平均薪酬數據作為本年社保繳費基準值的三個省份也發布了2018年鄉鎮非私營和私營單位的平均薪酬。社保新政規則,將上一年鄉鎮非私營單位和鄉鎮私營單位工作人員平均薪酬加權核算的全口徑鄉鎮單位工作人員平均薪酬作為本年核定員工繳費基數上下限的目標,所以這意味著將有12個省份的社保繳費基數即將更新。

事關到手工資!14省份公布社保繳費基數,兩地降20%

  低收入勞作者將添加當期可支配收入

  社保降費新政會帶來什么優點?最直觀的便是惠及普通員工。

  據了解,此前社保方針規則,以各地上年度鄉鎮非私營單位在崗員工平均薪酬的300%和60%來核定繳費基數上下限。因為非私營單位在崗員工平均薪酬的核算規模小,目標水平高,以此來確認繳費基數上下限,實踐操作過程中就呈現了水平過高而導致擔負過重的問題。

  河北省人社廳黨組書記、廳長宋立民本年4月份在河北省施行下降社會穩妥費率方針新聞發布會上舉例稱,河北省2017年鄉鎮非私營單位在崗員工月平均薪酬為5439元,則原個人繳費基數下限為3263元,如某員工月薪酬水平為3000元,需按繳費基數下限3263元核算繳費金額;核算口徑調整后,全口徑鄉鎮單位工作人員平均薪酬為4179元,則個人繳費基數下限相應下降到2507元,該員工就可按2507元核算繳費金額,前后比照,月繳費基數削減756元,個人繳費份額8%,月繳費擔負相應減輕60元,如其地點企業以個人繳費基數之和確認單位繳費基數,則企業每月繳費基數也相應削減756元,繳費擔負可進一步減輕。

  人社部副部長游鈞4月份在國務院方針例行吹風會上表明,估計2019年,依照現在的計劃可以減輕養老穩妥的繳費擔負大約是1900多億元,一起減輕企業賦閑穩妥、工傷穩妥繳費擔負大約1100多億元,三個險種算計全年可減輕社保繳費擔負3000多億元。

上一篇:新華時評:算清這筆賬,揭穿美方“吃虧”論
下一篇:美國對華貿易逆差的背后

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

乔丹篮球鞋