中美經貿摩擦的這些問題你真的清楚嗎?

  中美經貿沖突的這些問題你真的清楚嗎?(之四)

  ——關于科技霸權主義

  科學技能是人類文明的結晶,是人類社會的一起財富。可是,在美國一些政客眼里,科技實力最強的國家,只能是他們;競賽才能最強的公司,只能是他們的公司。在他們看來,自己獨占關鍵技能是不移至理,我國技能落后是不移至理;自己掌控全球價值鏈頂端也是理直氣壯,我國展開高端制作業便是對他們的要挾。哪怕是華為這樣一家走在世界前列的我國民營科技公司,美國政客也要亂用國家力氣進行鎮壓。這便是美國政客的科技霸權主義!

中美經貿摩擦的這些問題你真的清楚嗎?

(周高興 制作 來歷:求是漫評)

  霸權的實質是獨占,獨占的中心是利益。眾所周知,科學技能是第一生產力,科技實力在很大程度上決議著一個國家的經濟實力和世界競賽力,決議著世界政治經濟力氣對比的改變,也決議著各國各民族的出路命運。正因為科技展開具有如此重要的效果,所以美國政客的霸權思想、獨占做法和雙重標準在這個范疇展示得酣暢淋漓。“歐亞將來”網一篇文章刻畫了這些美國政客的心態:“在這種零和思想的唆使下,我國立異太少時遭到責備,我國立異‘太多’時相同遭到責備,還要遭受保護主義關稅。這說明了美國的虛偽,暴露了一種狹窄、天真的心態,看不到雙贏形式下的一起成功的現象”,其實質在于“美國的我國批評者恨不得我國力求全球立異搶先失利”。新加坡國立大學教授馬凱碩也指出:“華盛頓主要是在尋求損壞我國成為科技領軍者的大志志向。”

  為了保護其經濟和科技范疇的霸權位置,獨享獨占利益,美國政府長期以來對我國施行高技能出口控制方針,在此次經貿沖突中,更是肆無忌憚亂用國家力氣,祭出科技霸權主義大旗。一方面,以國家安全為由對我國企業進行技能關閉,約束我國高科技企業進入美國商場,控制多家美國企業對華為等我國企業“斷供”,乃至要挾其他國家參加對我國高科技企業的圍堵遏止,極力鎮壓我國高科技工業的展開,揉捏我國高科技產品的商場。另一方面,無端責備中方逼迫美國企業轉讓技能,責備我國合理的工業方針和科技方針。美國這些政客的方針,無非是想把我國永久性地鎖定在全球價值鏈的低端,永久承受美國獨占資本的剝削。

  但是,這僅僅霸權主義者的一廂情愿。在經濟全球化年代,世界各國科技活動的彼此聯絡和彼此依賴空前加深,科學技能的前進在更大程度上成為了世界各國一起參加的效果,絕不是哪個國家可以獨占得了的。特別是在信息網絡技能展開的推進下,科學技能的溝通與傳達在規劃、速度和規劃等方面都達到了史無前例的水平,科技立異的全球化進程空前提速,科學技能的全球分散浸透日益加強,各個國家在科技展開之間的溝通互鑒日益頻繁,跨國聯合研討成為常態,科技立異效果的全球性使用是大勢所趨。美國《紐約時報》網站文章指出,“技能研討通常是由全世界的科學家和工程師協作完結的”,很難給人工智能等技能貼上“美國制作”的標簽。美國麻省理工學院技能方針研討員R·戴維·埃德爾曼也指出:“(人工智能等)技能的中心內容是歸于世界社會的……沒有國家——不論是美國仍是我國——可以進行獨占。”

  在這一布景下,美國一些政客搞的科技霸權主義注定要被年代潮流碾得破壞。前史證明,敞開帶來前進,關閉導致落后;競賽促進立異,獨占阻止前進。用卑劣手段鎮壓圍堵所謂的“競賽對手”,人為制作獨占,并不能確保美國的搶先位置,更不能促進美國的展開前進。

  推進科技立異與前進是每個國家的平等權力,加強科技協作與溝通是推進整個人類社會向前展開的重要動力。為了全面建成小康社會,完成中華民族巨大復興的我國夢,更好滿意公民日益增長的美好生活需求,更好地謀福于我國公民和世界公民,有必要大力推進科技立異,促進科技前進,加強科技協作,對立科技霸權。這是咱們的任務,也是咱們的權力,是任何實力都不能阻撓的。經過長期不懈的盡力,我國的科技展開現已獲得巨大成就,引起世界社會遍及注重。這些科技成就,既不是“偷來的”,也不是經過“強制轉讓技能”得來的,而是千千萬萬科技工作者自給自足、艱苦奮斗的效果,也是我國以互利共贏為根底展開世界技能協作的效果。

上一篇:究竟是市場經濟 還是強買強賣
下一篇:美妝博主魔性帶貨背后 超4500億元的大市場要來了

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

乔丹篮球鞋